Вчера цена на обычный 95-й бензин на заправках Statoil дошла до 72,8 сантима. При этом объем продаж горючего близок к показателю 2006 года. Тем не менее в компании Statoil заявляют, что ситуация на рынке начинает стабилизироваться.Потребление горючего в первом квартале этого года существенно сократилось. По данным Службы госдоходов, по сравнению с показателями годичной давности поступление налогов от продажи дизельного топлива сократилось на 16%, бензина - на 12%.
И это при том, что цена на бензин практически каждую неделю подрастает на сантим. Не ровен час, мы приблизимся к печальному рекорду прошлого лета - 80 сантимам за литр. С чем связан постоянный рост цен?
- Это реакция нашего рынка на то, что происходит на международных рынках торговли горючим, - пояснила директор департамента предложений клиентам Statoil Даце Лодзиня. - Мы зависим от биржевых цен на топливо. Бензин наша компания закупает в Норвегии - там он дешевле, чем в Литве, а вот дизельное топливо дешевле у «Мажейкю нафта». Свою наценку на товар мы не изменили. Да, цена нефти за неполный год упала практически вдвое. Но в бензобаки мы заливаем не нефть, а бензин. И то и другое - товар биржевой. Падение цены на одно тут же не тянет за собой падение цены на другое. К тому же в этом году выросли акцизный налог и налог на добавленную стоимость, изменился курс доллара. На это, как и на закупочную цену (все это составляет 90% цены товара), мы повлиять не можем. Как предприятие, котирующееся на бирже, мы также не имеем права публично оглашать свои прогнозы в отношении роста цен, чтобы искусственно не влиять на рынок.
Что же касается потребления горючего, то пик его падения пришелся на февраль. На Statoil объем продаж горючего в первом квартале снизился на 13,7% (розничные продажи - на 16,5%). Затем процесс стабилизировался.
Частный сегмент в мае даже продемонстрировал рост. Правда, здесь падение было не столь значительным по сравнению с сегментом корпоративных клиентов. К тому же начался сезон отпусков, а тягу к путешествиям, хотя бы в пределах своей страны, кризис пока не истребил, а значит, есть надежда, что жители станут больше закупать горючего для своих автомобилей.
Прибыль компании сейчас составляет порядка 0,6%. Это мало, чтобы можно было планировать инвестиции в будущее. Тут хотя бы 2- 3% навара должно быть. Однако сохранение доли рынка розничной торговли горючим (чуть более 33%) вселяет в компанию уверенность в том, что не все так плохо.
Поэтому Statoil собирается оснастить магазины при заправках новым оборудованием, построить новые заправочные станции. Больше внимания Statoil намерен уделить и проведению лотерей, акций, розыгрышей - они сегодня популярны у клиентов. Будет развиваться и программа лояльности к клиентам Statoil Extra.
Чего желает клиент
Кофе
Анализируя продажи в первом квартале, компания обнаружила так называемый «эффект кофе» (по аналогии с «эффектом губной помады» и «эффектом новых туфель»). В то время как в Латвии стали пить кофе чуть меньше, в Statoil продажа кофе увеличилась.
Горячих закусок
К топовым хот-догам Statoil добавил в дорожное меню горячие блюда на вынос.
Бесплатных услуг
На заправках клиенты стали меньше покупать приятные мелочи и косметику для авто, а также страховые полисы. Они стали более прижимистыми, но охотно пользуются бесплатными услугами: туалетом, «мойщиком» стекол, возможностью измерить давление в шинах и при необходимости подкачать их.
Акционных товаров
Statoil увеличил их ассортимент в своих магазинах при заправках в три раза.
Акций, лотерей
По итогам акции «Получи 1000 литров горючего» было зарегистрировано почти полмиллиона заявок.
Развлечений
На заправках по-прежнему пользуются спросом билеты на концерты и другие культурно-массовые мероприятия.
Администрация авто портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами.
При перепечатке и использовании информации, ссылка на www.avtotaz.ru обязательна, на сетевых ресурсах ссылка должна быть активной.